Что есть конференция в Китае?
Вот та самая, на которую я НЕ поеду?
Во-первых, это - для организаторов - способ срубить бабла. Почему? Потому что приличные люди взнос пишут сразу же. А не за месяц до конференции. И не маскируют его в регистрационной форме, так, что, не скачав оную, ты просто не знаешь, сколько и как тебе надо платить.
Ещё потому, что после отказа приехать тут же отказали публиковать. Значит, хотели именно чтобы я заплатила полную сумму.
Ещё, любопытное: я подавала тезисы одна из последних. И мой номер среди подавших был 17. Часть тезисов отклонили. Т.е. у них всего 15 человек., а то и меньше. Всего. По всем секциям (те, кого отклонили, были на другую секцию).
Вам ничего это не говорит?
А вот у меня вселяются сомнения, что это такая уж крутая конференция.

Теперь.
Поездка.
В Китай можно попасть двумя способами. Во-первых, по групповой визе. На неделю минимум. с туристической группой, от которой надо как-то оторваться и к которой надо потом пристыковаться. Во-вторых, индивидуально - гораздо дороже, сложнее в получении бумаг (и сильно не факт, что дадут). И ещё надо будет нанимать гида, если я не хочу совсем пропасть одна.
А конференция длится ровно 2 дня. Выходные.

Далее. Что есть конференции? Это когда вы слушаете людей, которые занимаются не слишком близкими вам областями и сыпят малоинтересными деталями.
Т.е. это мне так везёт: я редко бываю на достаточно узкоспециализированных конференциях. Эта тоже не узкоспециализированная, так что "веселья" хватает.
Ехать в Китай, чтобы 2 дня читать электронную книгу с планшета - удовольствие сомнительное. Или неделю шататься с незнакомыми людьми.

И, конечно, языковой барьер.

Что планировалось изначально?
Изначально планировалась поездка коллектива. причём коллектива людей, которым всегда комфортно друг с другом, которые всегда найдут о чём поговорить и чем развлечься и, что важно - в котором были люди, говорящие на английском гораздо лучше меня.
Когда оказалось, что я прошла одна, вопрос о снятии меня с конференции, встал сразу.
Я подумала и, прочитав отзывы, решила рискнуть. но была очень сильно не уверена и, что греха таить, напугана перспективой.
Когда я прочла, что с меня хотят получить ещё 15 с лишним тысяч в дополнении к тем 60, которые я затратила бы на дорогу и проживание (и я не считаю пока гида) - я сдалась.
Да, это не главная причина, да, не единственная, да, большую роль играет моё отношение к этой поездке.
Если бы всё остальное было бы радужно - я бы постаралась найти возможность.
А тут я считаю, что оно того не стоит.
Слишком много надо вложить и я не вижу, что получу на выходе.
Сознание, что я не упустила свой шанс? А шанс на что? Шанс чего?
Право хвастаться перед друзьями? А оно мне надо?
Возможность постоять у стенки со своим докладом, отвечая на вопросы тех, кто будет пробегать мимо - а также возможность не понять, что мне скажут.
Нет, я не считаю, что я глупа или чем-то плоха для международных конференций.
Я считаю, что я достаточно хороша и без международных конференций и что мне необязательно туда ехать, чтобы что-то значить.
Я, в общем, и поехать хотела потому, что хотела выпендриться на том уровне, который понятен без уточнений.

Позитив:
эта конференция дала мне:
- признание моего метода. Позже я доработаю его практически и постараюсь где-нибудь выставить серьёзно и представить лично.
- опыт переписки с англоговорящим человеком. Правда, я усиленно пользовалась переводчиком, но каждую фразу проверяла через свой опыт и своё знание языка, и меняла конструкции на более подходящие.
- и, пожалуй, даже опыт если не дружбы, то приятельства по переписке с англоговорящим человеком. Это было очень приятно.
Серьёзно задумываюсь на тему "подтянуть английский". Только тот, кто знает, как я не люблю учиться, поймёт, насколько мне трудно себя мотивировать на такую работу. Но это стоит сделать.

П.С. мне прислали информацию про конференцию в Вене. Посвящённую состоянию присутствия в виртуальной реальности. Думаю...
Это уже выглядит серьёзно.
Ничего не обещаю, но - думаю.

Комментарии
10.07.2013 в 01:54

aka Айша
То, что ты сейчас рассказываешь про Китай, мне оччень напоминает историю про одну школьную конференцию во Владимире. Мы на нее в качестве сталкерской гаечки закинули две работы: одну - действительно ученическую, но уже оцененную (ща автро этой работы - самая красивая сотрудница нашей кафедры, гы-гы), а вторую - главу из диссера под именем ученика. Ну так, уровень конференции проверить. Заплатили по 1500 за рецензирование каждой работы, получили их назад с мотивировкой "недостаточный научный уровень исследования, выжепонимаете, у нас только элитные работы". Тоже выяснилось потом, что это способ вытрясать денежку.
Так что не грусти. Не случайно там было ТАК много препятствий.
10.07.2013 в 03:42

Hamajun, ну, часть препятствий связаны с тем, что я осторожный человек, чьи возможности откровенно ограничены. Но всё равно... Столько хлопот ради понтов – не для меня, а Китай, если б так приспичило, можно и дешевлей повидать:). Правда, мне не приспичило.

На той конфе, о которой ты сказала, охрененные расценки, я погляжу.
10.07.2013 в 04:25

aka Айша
Не то слово. Ты еще сделай поправку на то, что это было 7 лет назад. Цены-то на месте не стоят.
10.07.2013 в 10:14

Hamajun, дык, я сделала. И офигела.