воскресенье, 30 декабря 2012
Дублируется из ЖЖКогда я была маленькая, ну, то есть, классе так в 9-м, я решила, что могу писать фантастику. И сочинила сюжет. Про девочку, которая где-то жила, потом оттуда ушла, а потом кого-то встретила. Ну, то есть как. В моём сюжете это была я. Вот я как-то оказалась в таком вот мире, пожила в скучном месте, а потом ушла на поиски приключений.
читать дальшеА когда я решила это записать, оказалось, что девочки обычно из неоткуда не бывают. Пришлось придумывать семью. А, поскольку я посчитала, что бросать для приключений любящих родителей - жестоко, девочку я сделала сиротой. И её ещё замуж захотели за кого-то отдать нехорошего. Ну, мне нужны были обоснования, зачем она уходит из дома. Я как раз у Проппа вычитала, что герой уходит из-за недостачи.
Потом произведение прочла мамина коллега, по образованию педагог. И схватилась за голову. И сказала, что мои родители должны срочно уделить мне внимание. Потому что мне явно очень, вот просто очень плохо. И в семье что-то явно не так.
Недавно мама мне про это напомнила. И меня поразили воспоминания.
И я поняла одну вещь. Что последнее дело было бы - уделять мне тогда внимание потому что мне якобы плохо. А на самом деле (если вас не устраивает мудрое пускание на самотёк, каковое и было применено) надо было срочно отправить меня в поход. Или на ролевую игру.
Потому что то, что я мечтала передать в своём рассказе, и что у меня не получилось катастрофически - это мысль, что есть обычный мир. Он из углов и закоулков. И где бы ты ни был, они есть. Мы так живём. И даже в чистом поле он ограничен кругозором.
А есть некий... одновременно настоящий, и сказочный. Где простор. Много-много простора. Где вздымаются горы, где шелестят вековые леса, где расстилаются бескрайние степи и разливаются синие моря. Где нет углов и закоулков. Где всё прекрасно и величественно. И вот в этот-то мир я мечтала попасть. И быть, и видеть, и восхищаться. И люди там должны были быть другие. Не закоулочные.
...и, может быть, в том мире на самом деле летают драконы... парят над скалами, рассекая крыльями ветер...
И ещё мне мама напомнила, что признак моих тяжёлых страданий, по мнению коллеги, что героиня куда-то бежит, от кого-то спасается, а потом ещё и ударяется головой. И я снова вспомнила, что мне, в мои 14 лет, казалось безумно интересно встретить человека вот так. Подкрасться, подслушать, вызвать подозрения, убежать, пойматься... Ну, это же куда интересней, чем просто подойти в коридоре школы и представиться, верно? А про удар по голове я вовсе не думала, для меня это был вычитанный из книг способ поставить паузу. Подростки ведь плохо отличают реальные опасности от выдуманных - в обе стороны. А уж пробуждение со связанными руками, которое я тогда устроила героине, мне в мои 14 лет казалось и вовсе безумно романтичным.
...в общем, забавный я была зверёк.