Забавная мысль: написав первую структурную часть, я начинаю по ней выстраивать все остальные.
Например, если в первой главе 10 страниц, то во второй должно быть не намного меньше. Можно больше, но тоже ненамного. а лучше всё же равно. Написав первую часть, прикидываю, что во второй должно быть примерно столько же глав и страниц. И держу это в голове во время написания, расставляя точки по расписанию.
Тут совершенно нет места случайностям и тут я не гонюсь за естественностью. Конечный текст должен быть организован и структурирован, а также быть целостным и организационно единообразным.

С другой стороны, я, например, никогда не возьмусь писать последнюю главу раньше первой. Или даже раньше предпоследней. Даже если я с самого начала знаю, чем всё кончится. Отмечу у себя, чтобы не забыть, но писать буду только в естественном порядке. И это уже не от того, что я зануда и формалистка. А от того, что герои должны дожить до последней главы. Прожить все предыдущии и прийти в эту. Вполне возможно, что всё повернётся не так, и герои, пережившие все главы, кроме последней, просто не смогут поступить так, как описанно в самом конце. Придётся переписывать:).
Поэтому же я не пишу главу, пока не прокручу её в своём воображении на несколько раз, а лучше, ещё и следующую. Бывает, всё продуманно, но я не сажусь писать: глава зреет, я чего-то ещё не поняла очень важного. и точно: вернувшись к ней через месяц, понимаю, что нужно было добавить ещё несколько эпизодов, драку там или чудесное спасение:). Или по-новому осветить запланированные раньше.

В этом плане несколько жаль товарищей комментаторов на СамИздате, которые искренне думают, что писатель - это машинка для производства строчек, и прекращение "выдачи" текста воспринимают как поломку, а не как необходимую паузу. Это не жалоба и не сетование, просто, правда, тяжело, наверное, ждать, если остановка кажется бессмысленной.
А вот на что иной раз хочется посетовать - это на требования бросить одно и писать другое. Вспоминается знаменитый сапожник, который судил выше сапога, но не получил признания...

UPD: я всё могу понять, но вопрос читателя: "зачем вам впихивать в текст Тиселе, без неё он просто прекрасен, давайте от неё избавимся" - меня убивает!!!
Дико тянет нахамить...

@темы: творчество

Комментарии
30.09.2010 в 11:17

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
Ы.) Люди любят не книги, а персонажей... а новый персонаж вообще часто вызывает первую реакцию "а может лучше без него?")
30.09.2010 в 11:20

kallikanzar, это они зря:).
Я вон сейчас читаю книгу, в которой меня возмущают все персонажи - кроме тех, к которым я равнодушна. Но книга мне нравится.
30.09.2010 в 11:22

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
merit_seguer
Какая суровая книга.)))
30.09.2010 в 11:27

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
merit_seguer
Мда? И как называется?
30.09.2010 в 11:28

kallikanzar, "Мэнсфилд-парк", Дж.Остин:).
30.09.2010 в 11:30

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
merit_seguer
Когда-нибудь я пойму, зачем спрашиваю... когда-нибудь.
30.09.2010 в 11:35

kallikanzar, хех:)))).
Чтобы расширить свой кругозор?..

А вообще...
Есть разные книги. Вон, у Остин, одна из главных фишек - это беседа с автором. А с умным человеком интересно поговорить даже если тебе не очень нравятся обсуждаемые люди.

Вывод: читатели не считают меня умным человеком... или не хотят со мной разговаривать.
Как дальше жить?..
30.09.2010 в 11:59

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
merit_seguer
Вывод: читатели не считают меня умным человеком... или не отят со мной разговаривать. Как дальше жить?..
"Доктор, меня все игнорируют! - Следующий!")))
30.09.2010 в 16:52

*послушно* ха-ха.