Глава шестая
о том, как продвинуться по службе

читать дальше

Продолжение в комментариях.

Глава дописана.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


@темы: творчество, Граница

Комментарии
22.08.2010 в 18:52

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
*обнимает* Ждём продолжения.)
22.08.2010 в 18:56

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
О, Залемран!! ))) Много-много Залемрана!! ))
22.08.2010 в 18:56

kallikanzar, жди. Собираюсь дописать как можно скорее.
22.08.2010 в 18:59

Леголаська, да, в этой главе будет много-много Залемрана. Ещё целая сцена, наверное.
22.08.2010 в 20:53

Наутро Залемран появился у дверей моей каморки в самую рань, когда я только возвращалась из умывальни. Бросив короткий взгляд на потрёпанное миссионерское платье и мои босые ноги, он отвернулся и сухо сказал:
– Одевайтесь, леди Элесит. Нам пора идти.
– Как пожелаете, магистр Залемран, – ответила я тем же тоном, и по коридору прошёлся знакомый со вчерашнего вечера шепоток. Не привыкнув быть в центре внимания, я смутилась и скрылась за дверью. Одеваться второпях всегда сложно и неприятно, так что сегодня я провозилась втрое дольше обычного. Но вот я привела себя в порядок и даже пригладила волосы. – Вы сегодня рано подошли, магистр.
– По необходимости, – ответил он. – Сегодня днём я должен уехать: в Карвийне меня ждут дела. И, пожалуйста, не обращайтесь ко мне так официально, у нас это не принято.
– Как пожелаете, – с упавшим сердцем ответила я. Маг был первым человеком, которому оказалась небезразлична моя судьба. Первым и, по-видимому, и последним.
– Прошу вас, – проговорил волшебник, предлагая мне руку. Я с благодарностью приняла её, и мы пошли по коридору – но не к тайному ходу, а к ведущей во двор лестнице. Залемран заметил мой взгляд и пояснил: – По таким делам, как моё, являются открыто, с главного входа.
– Как пожелаете, – повторила я. Вслед нам нёсся всё тот же шепоток моих коллег, гадавших, что именно связывает меня с гостем из Карвийна.

Объяснять ничего не пришлось: Везер Алап не выказал ни малейшего удивления, когда мы с Залемраном вдвоём, рука об руку вошли в его кабинет. Напротив, на его лице отразилось удовлетворение, как будто наш визит отвечал замыслам или предположениям начальника Ведомства.
Он поднялся и предложил сесть сначала мне, а потом гостю и вернулся на своё место не раньше, чем мы разместились. А после проговорил, обращаясь к одному только волшебнику:
– Итак, вы выполнили мою просьбу, милейший?
– Да, – небрежно ответил маг. – Сбой в заклинаниях, как я и предполагал. Вы слишком давно не подновляли их, а любое волшебство истончается, когда им пользуются обычные люди.
Везер Алап позволил себе слабую улыбку. Любой из служащих Ведомства, даже самый незначительный, смертельно оскорбился бы, если бы услышал «обычный человек» в свой адрес.
– Чем же вы объясните их необычный цвет, милейший Залемран? – спросил начальник Ведомства.
– Тем же самым, сэр, – глазом не моргнув, солгал волшебник. – Деформация заклинания изменило полярность потоков и по-новому преломило свет, что и вызвало визуальную иллюзию...
– Пощадите! – Везер Алап, смеясь, поднял руку в защитном жесте. – Я не маг и никогда им не притворялся. Мне достаточно вашего слова. Заклинания будут работать как прежде?
Волшебник склонил голову.
– Превосходно. Теперь, я полагаю, мы можем вернуться к делу, из-за которого вы прибыли сюда.
– Да, сэр Везер Алап, – согласился волшебник, – но сперва я бы хотел поговорить с вами о деле, из-за которого я попросил прийти со мной леди Элесит.
Если Везер Алап и удивился, он не подал вида.
– Я слушаю вас, милейший.
– Я хотел бы ходатайствовать за перевод леди Элесит на более высокую должность и переселение её в более удобное жилище.
От этих слов кровь бросилась мне в лицо, и я вскочила на ноги, едва не опрокинув стул.
– Как вы смеете?!
– Сядьте, леди этнограф Элесит, – холодно и спокойно произнёс Везер Алап, и я с трудом заставила себя успокоиться. – Я вижу, милейший Залемран, вы ходатайствуете по собственному желанию, не посоветовавшись со своей протеже? Почему же вы тогда решили вмешаться?
– А вы сами не видите? – горячо ответил маг, и я внезапно вспомнила, что он ещё очень молод. Ненамного старше меня годами и гораздо моложе меня душой. – Сэр, прошу прощения, но вы разве не знаете, в каких условиях живут ваши люди? Они все поголовно больны от истощения, они недоедают, недосыпают, страдают от вони и терзаются от безнадёжности!
– Они выбрали это сами, – сухо добавил Везер Алап. – Никто не заставлял их оставаться на службе в Ведомстве. Или вы думаете, что корона...
– Я разговариваю с вами! – отрубил маг.
– А я блюду интересы короны, – парировал начальник Ведомства. – Вот что, милейший. Вы прибыли сюда просить за вашего друга, а теперь заговорили о моей подчинённой. Одну просьбу я бы ещё мог исполнить – памятуя о вашей неоценимой помощи Ведомству, – но две мне уже не под силу. Выберете сами, кто вам больше нравится, и говорите за кого-то одного. Итак?..
– Итак, – в тон ему подхватил волшебник и улыбнулся. – Вы знаете, сэр Везер Алап, время своего пребывания я потратил не только на изучение ваших заклинаний.
– Догадываюсь, – коротко ответил начальник Ведомства.
– Тогда извольте ознакомиться. – Волшебник пошарил в воздухе, как будто искал что-то на полке, и достал из ничего стопку исписанных бумаг. – Вот, прошу вас, выписка из закона о сокрытии магических сведений. Как вы видите, карается двухлетним заточением в темнице или пятилетней службой короне. Вот здесь – заключение экспертов, заверено в храме бога знаний, что утаённые моим другом сведения носят исключительно магический характер. А вот это, прошу вас, приговор королевского судьи об освобождении мастера магии Вийника от наказания, его реабилитации и выплате ему компенсации и причитающегося жалования.
– Вы не теряли времени зря, – признал Везер Алап.
– Итак... – настойчиво произнёс волшебник и дал этому слову повиснуть в воздухе.
– Чего вы хотите? – проворчал начальник Ведомства. – Я не прячу вашего друга у себя в кабинете. Сейчас я выпишу распоряжение и направлю его вместе с приказом судьи на юг. Когда успокоятся осенние шторма, корабль, на котором плавает ваш друг, вернётся в порт, тогда мастеру магии Вийнику, разумеется, будет предоставлена свобода и компенсация, как вы и хотели.
– Значит, вы... – начал маг, но заканчивать не стал. Я тоже помнила, как Везер Алап обещал ему свидание, и подивилась наивности волшебника. Как же он ещё молод...
– Я бы выписал вам разрешение, – мягко произнёс начальник Ведомства. – В свой срок вы бы непременно встретились бы со своим другом.
– Благодарю покорно, – язвительно ответил Залемран. – Надеюсь, теперь, когда это недоразумение разрешилось, вы вернётесь к моей просьбе относительно положения леди Элесит.
– О, разумеется, – широко улыбнулся Везер Алап. – Тем более, ваше ходатайство удовлетворить несложно. Как раз на днях мой личный помощник и секретарь освободил свою должность – потому-то ко мне теперь и входят без доклада и очереди, милейший – и леди Элесит может занять эту должность.
22.08.2010 в 20:54

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
*улыбается* Глава растёт как на дрожжах.)
22.08.2010 в 20:55

kallikanzar, ага. А мы думали, что она впихнётся в пару страниц в хвосте пятой!
23.08.2010 в 03:39

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
))
24.08.2010 в 18:53

Этого не ожидали ни я, ни волшебник. Начальник Ведомства удовлетворённо кивнул и заметил:
– Теперь, когда мы с вами достигли, я надеюсь, полного согласия, я не смею удерживать вас более в столице, милейший. Надеюсь, вы отдали все необходимые распоряжения, чтобы отправиться в путь сей же день.
– Разумеется, – рассеянно кивнул Залемран и тут же понял. – Вы хотите, чтобы я уехал тот час же?
– Да, так будет лучше всего, – благодушно согласился Везер Алап и с интересом покосился на меня. Я ответила ему недоуменным взглядом, так и не успев прийти в себя от пережитого удивления. Так просто, по одной только просьбе? Этого не может быть, этого попросту не бывает! Ведомство не могло... Сейчас я проснусь и узнаю, что это всего лишь сон.
– Как прикажете, – тем временем ответил волшебник. – Могу я попрощаться с леди Элесит?
– Прощайтесь, – разрешил начальник Ведомства и сделал мне знак, чтобы я не вставала. – Надеюсь, я вам не помешаю...
– О, нет, не помешаете, сэр Везер Алап, – язвительно ответил волшебник. – Леди Элесит, позвольте поздравить вас с повышением по службе и пожелать удачи.
– О, благодарю вас, – пролепетала я, наконец осознавшая, что сейчас маг выйдет за дверь и больше я его не увижу. – Да пребудет с вами покровительство семи богов, и да расчистят они вашу дорогу.
Волшебник кивнул и, взяв мою руку в свою, крепко сжал её.
– Прощайте, леди Элесит, и не тревожьтесь. Я планирую вернуться сюда до исхода зимы. Осмотреть заклинания, – пояснил он, покосившись на Везера Алапа. – Вы понимаете, они нуждаются в присмотре.
– Приятно видеть молодого человека, столь преданного своему делу, – заявил начальник Ведомства. – Да пребудет с вами покровительство семи богов на вашей дороге, милейший.
– Благодарю, – поклонился маг и шагнул к двери. – Прощайте.
– Постойте! – внезапно произнёс Везер Алап, и Залемран остановился. – Вы очень умны, милейший, очень умны, но вы нисколько не проницательны. Вам следует ограничиться свои дела одной только магией – надеюсь, вы меня понимаете.
– Прекрасно понимаю, сэр Везер Алап, – ещё раз поклонился волшебник, сделавшийся очень серьёзным.
– Тогда прощайте. И, да, когда приедете в Карвийн, потрудитесь переслать в храм знаний описание того заклинания, с помощью которого вы переносите документы. Если оно доступно только магам – добейтесь автономности и перешлите уже не в храм, а тайно в Ведомство, лично мне. Вы поняли меня?
– Как нельзя лучше, сэр, – заявил маг и, наконец, ушёл.
– Мальчишка, – проворчал ему вслед Везер Алап. – Разве я король или дворянин из исконных, чтобы удовлетворять ходатайства просителей? Я всего лишь начальник Этнографического Ведомства и поставлен сюда не ради удовольствия подчинённых. Если корона не платит средств, то откуда я их возьму, из своего кармана? Или у меня на западе свой феод, чтобы из него содержать своих людей?
– Нет, сэр, – робко ответила я, начиная подозревать, что щедрое обещание начальника было не более чем шуткой. Потому он и поторопился выпроводить волшебника...
– Ну-ну-ну, – снова обретя благодушие, произнёс Везер Алап. – Если я не король, это не означает, что я не дворянин.
– Да, сэр, – согласилась я. Кем же ещё, кроме как потомственным дворянином может быть человек, носящий двойное имя?
– Поэтому я держу своё слово, леди Элесит, – наставительно заявил начальник Ведомства, протягивая мне какие-то бумаги. – Это вам, а вот здесь надо расписаться и отнести во-он туда.
Он указал на стоящую ближе к входу стойку с бумагами.
– Это... – задохнулась я, принимая из рук начальника патент – самый настоящий патент, выписанный на моё имя. – Назначается... на должность личного секретаря... сотрудница Этнографического Ведомства, личная дворянка леди Элесит... дочь... обучалась... работала... средства внесены...
Я подняла взгляд и посмотрела на начальника.
– Да, – кивнул он. – Патент купил для тебя вчера твой отец, незадолго до времени зажигания зимних огней.
Купленный патент... Это означает, что я никогда больше не смогу продвинуться по службе: звания или выслуживаются или покупаются. Только два звания нельзя купить – мелкого служащего, которым я была до сих пор, и начальника всего Ведомства. Что я держу в руках – продвижение по службе или конец всяким надеждам на потомственное дворянство?
– И, учти, леди Элесит, – предостерегающе кашлянул Везер Алап. – Поскольку твоё общественное положение не превосходит положения твоего отца и поскольку ты девица, отказаться от назначения ты не можешь. Поэтому завтра будь готова приступить к новой должности.
– Да, сэр, – ещё не до конца придя в себя, согласилась я. Мне никогда не стать потомственной дворянкой.
– И, ещё... леди Элесит... – начал Везер Алап и запнулся.
– Я слушаю вас, сэр.
– Вы все, кто у меня работает в архивах, почему-то порываете всякую связь с родными. Не берусь судить, но, на мой вкус, лично тебе следует переломить гордость и явиться сегодня выразить им благодарность. Тебе выделят новую комнату на третьем этаже, и рядом помещение для служанки, завтра ты сможешь туда вселиться.
– Но у меня нет...
– Так найми, – отмахнулся Везер Алап и бросил на стол связку липовых и деревянных дощечек. – Найми служанку, сшей новую форму, а мебелью и прочим тебя обеспечит Ведомство. Поскольку должность ты купила, жалование тебе не полагается, однако подарками ты обижена не будешь.
– Подарками, сэр? – ошеломлённо спросила я. О бог удачи, покровитель преступников, неужели он намекает на взятки?!
– Мой личный секретарь получает подарки от посетителей за благоприятные изменения в очереди, – снисходительно пояснил Верез Алап. – О каждом, кто запишется ко мне на приём, ты сначала расскажешь мне и, если этот субъект неинтересен, ты сама распорядишься, в каком порядке его принимать. Со временем научишься различать опасных и безвредных, вот последних-то и выстраивай. Большой подарок – в удобное время, маленький подарок – в неудобное, нет подарка – извините, сэр Везер Алап очень занят.
– Сэр... – ошеломлённо прошептала я. – Не может быть, чтобы вы говорили серьёзно.
– Я говорю серьёзно, леди Элесит, – возразил начальник Ведомства, но глаза его смеялись. – Поступай, как велит тебе совесть, но не стесняйся брать подарки с посетителей. Кроме них тебе полагается плата за ответы на запросы, которые ты будешь оформлять, и плата за подготовку документов от других сотрудников Ведомства. Сам я, конечно, не обязан платить тебе за ту работу, которую купил для тебя твой отец, но ты можешь ожидать подарков и от меня.
– Да, сэр, – склонила голову я и взяла брошенную на стол связку. – Благодарю вас, сэр.
– Очень хорошо. Иди. Завтра тебя поселят в новой комнате.
– Завтра? – Я остановилась в дверях, охваченная новой мыслью. – А где я проведу эту ночь? В старой комнате?
– Что за вздор! Переночуешь у родителей, ты ведь снята с довольствия на этот день.
– Сэр... – выдавила я, понимая, что попалась в западню.
– Слушаю, – нахмурился начальник.
– Я не могу...
– Не можешь навестить родителей? Что за вздор! Я ведь приказал тебе помириться с ними.
– Нет, сэр... я помирюсь, но...
– Что там у тебя? – раздражённо спросил Везер Алап. – Выкладывай и не мямли!
– Сэр, я не могу провести ночь вне Ведомства, – выдавила я из себя.
– А, – кивнул начальник. – Догадываюсь. Хочешь предупредить милого? Странно, я думал...
– Нет, сэр! – в отчаянии закричала я. – Дело не в милом! Если я останусь ночью вне Ведомства, я умру.
Если это признание и удивило Везера Алапа, то он не подал вида.
– Вот как, – протянул он. – Кажется, понимаю. Садись, леди Элесит, и рассказывай мне всё. Ты ведь не думаешь, будто я стану терпеть помощницу с тайными грехами?
– Но, сэр... – промямлила я, послушно возвращаясь на стул перед столом начальника.
– И не бойся, – неожиданно улыбнулся Везер Алап. – Патент уже продан, а Ведомство неохотно возвращает деньги. Тебе ничего не грозит, если ты никого не убила. Рассказывай.
24.08.2010 в 19:59

Докладываться начальнику обо всех совершённых глупостях было одновременно и тяжелее, и легче, чем волшебнику. Тяжелее – потому что Везер Алап придвинул к себе лист рисовой бумаге и принялся что-то записывать по ходу моего рассказа. Как будто снимал показания... в самом ли деле мне ничего не грозит?
Но было и легче – легче припоминать подробности, потому что начальник Ведомства не молчал, а подбрасывал мне вопрос за вопросом, заставляя вспоминать даже то, о чём я забыла ещё четыре года назад. Мы проговорили до пятого звона и единственное, в чём я не призналась – это торговля жемчугом, которую мы вели тайно с моей подругой Силли. Но стоит ли такая малость внимания всесильного Везера Алапа?
– Мда... – потянул Везер Алап. – Натворили вы дел, леди Элесит.
То, что начальник перешёл на «вы», было дурным знаком, и я внутренне приготовилась к самом худшему.
– Леди Элесит, на будущее, такие вещи вы должны знать. Любой странный предмет должен быть передан в Карвийн, в коллегию магов, если только он не связан с объектами изучаемых культов или иными явлениями, относящимися к предмету изучения этнографии. В таком случае он может быть изучен тем сотрудником Ведомства, в руки которого попал подозрительный предмет.
– Да, но...
– И именно в Ведомстве решается, должен ли он быть передан для изучения в коллегию магов, храм знаний или же должен подвергнуться в первую очередь этнографическому исследованию. Ты понимаешь меня?
– Да, сэр, – кивнула я, с радостью понимая, что гроза миновала.
– Очень хорошо, леди Элесит, очень хорошо, – проворчал начальник. – Теперь. Запомни, твоя обязанность как подданной королевского дома – сообщать о каждом случае угрозы жизни или здоровья подданным короны, включая и тебя самоё. Это тебе понятно?
– Сэр, боюсь, я не совсем... – пробормотала я, опуская взгляд. Я действительно не понимала, о чём именно говорит Везер Алап.
Он хлопнул по столу рукой, да так, что я подскочила на месте. Не удовольствовавшись этим, ударил и второй.
– Не понимаешь?! Глупая девчонка! Твой дружок Куарт – как ты могла его отпустить?! Он признался тебе, что убил двух женщин и планировал убийство третьей! Ты даже не спросила их имена! Как мы теперь должны их разыскивать? Ты можешь себе представить, сколько зеленоглазых шл... продажных женщин в одной только столице?!
– Но, сэр, они ведь...
– Они подданные короны, – отчеканил начальник Ведомства. – Как и ты. Поэтому будь добра записать свой отчёт, где ты приведёшь доказательства проведения жителями рабочих посёлков человеческих жертвоприношений, а также слова Куарта относительно судьбы продажных женщин, отправленных им в лес на верную смерть. Пора положить конец этому делу.
– Но, сэр, почему вы верите мне? Ведь тогда, когда я только...
Везер Алап улыбнулся.
– Сравни слово вчерашней ученицы и слово моего личного секретаря, глупая девочка. А потом подумай о том, кто пропадал в лесу раньше и кто пропал на этот раз.
– Но, сэр, – в который раз потянула я. – Они ведь...
– Не спорь со мной, – прервал меня Везер Алап. – Иди, я устал. Покажешь патент кому там полагается в жилой части, пусть тебе подберут комнату ещё до вечера. Завтра придёшь, займёшься моим бумагами. Надо установить порядок посещений, подготовить ответы на запросы и составить официальный запрос в Карвийн относительно новых заклинаний. «Воздушной сумой», или как уж там они назовут это изобретение, захотят воспользоваться многие – и курьеры, и соглядатаи... и воры. Нужно держать его под присмотром... что ты стоишь? Иди, кому говорят?
24.08.2010 в 20:00

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
Хорошо пошло.))) Быстро!
24.08.2010 в 20:04

kallikanzar, похвала из сомнительных: быстро и хорошо - не одно и то же...
24.08.2010 в 20:31

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
)
24.08.2010 в 20:37

Леголаська, Залемрана теперь не будет аж до второй части. И даже не до начала, а до середины. Но зато это - последняя глава первой части...
24.08.2010 в 20:44

Утром я выходила из двора Ведомства человеком, который может создать себе будущее своими усилиями – пусть даже я и оказалась к ним не способна. Теперь же я снова выходила из того же двора (в жилую часть я вернулась через потайной ход), но уже человеком, который раз и навсегда достиг своей вершины. Что бы ни происходило, как бы я ни старалась, я никогда не стану ничем большим, нежели личный секретарь начальника Ведомства. И потомственного дворянства мне тоже не видать: на моей новой должности его никогда не выслужить, не для того она продаётся. Итак, всегда, до конца моих дней отныне будет одно и то же, безо всяких изменений. Никакой надежды... и за это я ещё и должна благодарить!
Когда я дошла до благодарностей, мои мысли вильнули в сторону. Отец, несомненно, был напуган моим визитом, если на следующий день он бросился в Ведомство покупать мне патент. Что бы я ни думала о подобной заботе – намерения у него были самые лучшие, и не мне судить родного отца. Прямой долг явиться и поблагодарить тех, кто не только дал мне жизнь и воспитание, но и продолжает заботиться обо мне по достижению совершеннолетия. В конце концов, отец мог бы забрать меня из Ведомства и выдать замуж за какого-нибудь вдовца, которому не важно приданное. Мог бы, но ведь не сделал же!
И вот снова – знакомая дорога, и синяя дверь, но на этот раз не запертая, а распахнутая настежь. Туда-сюда снуют соседские слуги, и чинно, по парам, в дом входят соседи. На мгновение толпа испугала меня, и я отступила за угол. Что происходит? Зачем они все здесь?
– Сестрица Элесит! – раздалось у меня за спиной и, повернувшись, я увидела зятя, пришедшего под руку с моей сестрой. – Вот так встреча! Почему ты стоишь здесь, почему не идёшь в дом?
– И тебе благословение семи богов, братец, – пробормотала я. Зятя я не любила, впрочем, с полной взаимностью. – И тебе, сестра. Я давно не бывала дома, что за праздник тут готовится?
Сестра с мужем недоуменно переглянулись, а после оба расхохотались в голос.
– Как ты можешь спрашивать, Элесит! – выговорила сквозь смех моя сестрица. – Ведь праздник в твою честь, ты же теперь личный секретарь самого Везера Алапа!
– Сэра Везера Алапа, – машинально поправила я, позволяя сестре себя обнять и обмениваясь с ней поцелуями.
– Такое событие, – поддержал жену мой зять и шагнул ко мне. Прежде он пренебрегал братскими приветствиями, брезговал знаться с такой нищенкой, как я. «Одна гордость за душой, да и той не видать», говаривал он, когда знал, что мне передадут его слова. А теперь, гляди ж ты. Вслух, однако, я не сказала ни слова и точно так же, как и с сестрой, обменялась с зятем объятьями и поцелуями. Негоже разрушать семью старыми счётами.
– Идём в дом, – потянула меня за руку сестра. – Тебя все ждут. Такой день!..
– Прекрасный день, – отозвалась я, позволяя сестре и зятю под руки увлечь себя к двери.
Где ж вы раньше-то были?
24.08.2010 в 20:47

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
Молодец.
24.08.2010 в 21:51

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
merit_seguer , такая маленькая часть?
25.08.2010 в 06:39

Леголаська, 4 авторских листа. Всего частей будет пять, все части логически обоснованны.
Например, во второй повествование будет идти совсем не об Элесит.
25.08.2010 в 19:08

В доме было шумно и весело. Соседские слуги, любезно одолженные своими хозяевами на этот вечер, входили и выходили в двери с всё новыми и новыми яствами. Большая их часть была приготовлена не у нас – видимо, это подарок соседей по случаю события. Ещё один долг. Но стоит ли о том думать?
Когда сестра и зять втолкнули меня в дом, гомон ненадолго стих, и все посмотрели на меня. Хотелось уйти, пусть бы порадовались себе, пока я где-нибудь пережду бурю, но деваться было некуда, и я вошла. Родители шагнули мне навстречу, и я склонилась перед отцом, благодарно целуя ему руку. Долг жизни, долг воспитания, долг патента... Отец поднял меня и поцеловал в лоб, после чего подтолкнул матери, и там повторилось то же самое. Мелькнула мысль: происходящее больше всего похоже на ритуал. Поцелуй в лоб – принятие ответственности за ребёнка, своего ли, чужого ли, неважно. Поцелуй руки – принятие родительской любви и заботы. С сестрой или братом обмениваются поцелуями в щёки, равно как и с близкой подругой, а вот равный мне по положению мужчина получил бы поцелуй в уста, и никак иначе. Говорят, в западных землях в уста целуются только в знак любовной страсти, но в это трудно поверить.
Сестра тем временем обняла меня за плечи и подтолкнула к столу.
– Элесит... – шепнула она мне на ухо, – сестрица, скажи, как ты себя чувствуешь?
– Прекрасно чувствую, – удивилась вопросу я. Сестра была не из тех, кого беспокоит здоровье близких. – А почему ты спрашиваешь?
– Вчера отец приходил, – ещё тише прежнего прошептала сестра. – Очень встревоженный, сказал, что тебе нужна помощь, а единственный на всё ваше Ведомство патент стоит больше, чем он успел скопить для тебя. Сказал, что на этой работе ты растеряла всё свою здоровье. Я смотрю сейчас – похудела, осунулась, бледная... И глаза какие-то...
– Какие глаза? – резче, чем следовало, спросила я.
– Голодные, – помедлив, определила сестра. – Как будто ты не ешь вдоволь, я у свёкра в доме насмотрелась на бедняков. Вот у них такие глаза. И у нищих на храмовых ступен...
– Я не нищая! – взвилась я, но сестра, к моему удивлению, и не пыталась меня задеть. – Постой, отец приходил к вам. Так, значит, это твой муж...
– Да, – кивнула сестра, и на её губах мелькнула улыбка гордости и счастья, от которого вчуже становилось страшно. Бог удачи наказывает тех, кто вот так вот безмятежно улыбается... – Мы дали сколько могли, и, потом, матери не станут заказывать новую шубу, отец собирался сделать подарок.
– Не стоило того, – процедила я.
– Перестань, Элесит, – отмахнулась сестра. – Кому ж о тебе позаботиться, как не семье, не родным?
– Кому друг о друге заботиться, как не родным людям? – громко спросил её муж, и мы обернулись в ту сторону. Зять спорил с нашим отцом, и по тону его речей можно было понять: он хочет, чтобы разговор их слышали все. – вы приняли меня в свою семью, и теперь ваши заботы – мои заботы. Разве братья и сёстры считаются куском хлеба? Нет, они делят всё и молят богов о ниспослании нового дня и новой пищи.
– Болтун, – процедила я, но так тихо, что меня не услышала даже сестра.
– Ты не так-то богат, сынок, – тихо улыбнулся наш отец. – Через год я верну тебе долг, а пока – благодарю за помощь и за твои прекрасные слова.
– Не бывать этому! – заявил сын королевского судьи, совершая великолепный ораторский жест, наверняка подсмотренный у произносивших речи защитников. – Отец, прошу вас, примите мой дар, и забудем о нём. Кто знает, однажды, быть может, и мне потребуется семейная поддержка...
На этих словах зять покосился на меня. Я встретила его взгляд и кивнула. Ну, да, чего уж тут думать: когда у него появилась возможность обзавестись своим человеком в Ведомстве, медлить дорогой братец не стал. Верни мы ему долг, он потерял бы всякое право на моё особое отношение, а так... Но семья есть семья, и брат, каким бы он ни был, остаётся братом.
– Прошу всех к столу! – вмешалась мать. Её губы улыбались, а глаза тревожно поглядывали на меня. Как там её дочь? В своём ли уме? Не поздно ли они спохватились?
– Благодарю, – постаралась улыбнуться я. – Отец, матушка, нет слов, чтобы передать, как я вам обязана.
Мать поспешила ко мне и крепко обняла на глазах у всех, нисколько не смущаясь столь открытым проявлением чувств.
– Мы всегда будем с тобой, – прошептала она. Я обняла её в ответ, пряча ото всех выступившие на глазах слёзы.
– Я виновата, – шепнула я. – Мне не следовало уходить.
– Забудь.
На этом перешёптывание пришлось прервать, и я была торжественно усажена на почётное место. День ещё не склонился к вечеру, когда в мою честь подняли кубки и полилось из кувшинов вино. Признаться честно, в юности успех мне виделся немного иначе, но выбора мне не предоставили.
26.08.2010 в 19:16

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
merit_seguer , я не умею мерить в авторских листах. ((
26.08.2010 в 19:23

Леголаська, ну, читателю это и не нужно.
А вот когда пишешь с расчётом на печать, лучше отслеживать, потому что издательства меньше 12 авторских листов не рассматривают.
Делишь количество символов с пробелами на 40 тысяч (количества знаков в 1 листе) - и получаешь нужное число. В первой части у меня 183496 знаков, они уместились в 59,5 страниц:).