Продолжение разговора в марштурке.
Вот бывают люди, общение с которыми неприятно цепляет. И себе говоришь - да ну это всё, не надо быть таким мнительным человеком, нашла, на что обращать внимание!
А потом бывает по-разному. Бывает, продолжишь общение - ну, смысл цепляться к мелочам? - и видишь, что всё фигня. И человек на самом деле хороший, и зря обиделась, и вообще.
А бывает и наоборот.
читать дальше
Тогда сидишь и думаешь - вот если бы я тогда обиделась или бы, к примеру, преисполнилась бы презрения, я бы сейчас так не маялась, и неприятностей было бы меньше. Один случай был, когда, уже преисполнившись презрения (и, прошу поверить мне на слово - за дело, очень так за дело, тут дело не в мелкой подколке или случайной ссоре), я не оборвала начисто общения (то есть не стала при случайной встрече шарахаться с криками ужаса). И, соответственно, при упомянутой случайной встрече пошла в компании, коль скоро было по пути. Шла, слушала рассказ собеседницы, ставящий меня не в самое приятное положение, и пыталась понять. Вот, конечно, мелочь, и, не считая я сейчас я её злой и нехорошей, я бы не обратила внимания. Но как я вообще не замечала, какая она злобная и по мелочи жестокая?! Заметила бы - не цеплялась бы за её общество с преданностью, в отношении неё несколько нелепой.
Изложила это собеседнице, с которой вместе возвращались с эксперимента. Та сказала, что это действительно бывает и сказала, что надо прислушиваться к себе - "твой" человек или "не твой". И, мол, она на друзьях натренировалась, теперь по клиентам (компьютерная фирма) определяет - если не её, сразу передаёт кому-нибудь (по возможности), потому что иначе неприятностей с таким человеком не избежать, прецеденты были.
В скобках заметим, что я перед тем с некоторым напряжением ждала совета не замечать "мелочей" - чтобы из-за страха перед плохими людьми не поссориться и с хорошими. Совета ссориться со всеми от неё я, правда, не ждала, не тот человек.
В общем, вот.
Не знаю, насколько реально понять, по делу тебя царапает или нет, но хотела бы научиться понимать. Потому что я очень сильно обращаю внимание на мелочи, но, зная за собой излишнюю мнительность, все свои наблюдения игнорирую, а потом получаю иной раз очень неприятно. И так обидно каждый раз - ведь было же предчувствие, и человек себя вполне проявил до того - в мелочах, но раскрылся вполне опознаваемо!
В общем, вот.
Надо думать.
И сводить контакты с "не своими" к минимуму, чтобы не ждать от людей лишнего, чего они дать не хотят и/или не могут. Тогда будет больше веры в человечество, я так думаю.