Пытаюсь одновременно договариваться о нескольких делах. Голова идёт кругом.
Узнала, что весьма запутанно передаю информацию Не новость, но печалит.
Со мной сложно закончить разговор - оказывается. Тоже не новость. Что до печали, то пусть печалятся другие. Хотя, наверное, это не прибавляет мне популярности. *пожимает плечами* Уже устала от попыток быть не собой, а кем-то удобным для окружающих. Больше не хочу.
Читаю купленные книжки по психотерапии. Разной. Когнитивная терапия - моё, моё и ещё раз моё. Гештальт-терапия - вот вообще нет. Вот ни разу. Особенно убивает: если вам приснился старый башмак, то вы и есть старый башмак. Вот такой вот, когда-то удобный, любимый, потом разношенный, потом сношенный и выброшенный нафиг.
подробнее, полупрофессиональное, на любителяБольшой акцент на переживаниях, на телесных переживаниях. Этого очень много. Вспоминаю мастер-класс по выбору метода психотерапии полтора года назад. Там про выбор-то нам так и не сказали, только показали несколько методов. Понимаю, что на мне опробовали гештальт-терапию. Только в книжке терапевт меняет направление вопросов, если не получается добиться реакции, а на мастер-классов у ведущей с этим было слабовато. Помню, в конце концов ляпнула, что у меня ноги напрягаются. Понимаю, что сообщение, что они у меня нафиг больные, а в Сочи много гор, и ноги вот вообще болят - нисколько не отмазка. В рамках гештальт-терапии всё происходит только "здесь и сейчас", а анамнез никого не волнует. Но требование высказаться от имени своих ног - это всё равно был перебор. Главное, в гешталь-терапии нужно словить какую-то волну. Не словил - меняешь направление. На мастер-классе ведущая добивалась больше не волны, а впечатления, производимого на окружающих, в итоге у меня внутри ничего не происходило, кроме мыслей, какую дурь бы выдать, чтобы не сорвать работу. А не дури в голове не было. Это был минус.
Из шокирующего Из шокирующего: в книжке описывается, женщина, рассказавшая свой сон и уложенная в позу с напряжёнными ногами, перенесла 4 оргазма(!). Или пять, не помню точно. Вот просто так, лёжа на полу. И вся группа, глядя на неё, тоже что-то такое пережила. Там даётся объяснение - насчёт женщины. Почему группа всё так переживает, я не знаю. По идее, может. Но я никогда не видела. Кстати, интересный признак работы в правильном направлении - группа захвачена происходящим с тем человеком, чью проблему рассматривают. Когда они отвлекаются, терапевт понимает, что надо менять направление.
Не менее скандальное - автор - ученик основателя гештальт-терапии - ударил по лицу женщину, ходящую в группу бесплатно на том основании, что она его друг. Ну, как ударил - сначала она ему 2 пощёчины отвесила, потом он ей. Поговорили, называется.
Свободно упоминается такое слово как "трахаться", постоянно упоминается слово "дерьмо", часто в сочетании "словесное дерьмо" или "собачье дерьмо" (иногда не связано между собой).
Терапевт открыто проявляет нетерпение и враждебность. Терапевтическая группа открыто проявляет враждебность.
Чтоб я понимала, как люди при таких условиях соглашаются что-то говорить перед всеми.
Ещё непонятное - как у этих людей получается не просто говорить от лица своей конечности, или персонажа сна или просто какого-то значимого человека - но и проявлять по этому поводу эмоции от этой самой конечности, к примеру! Может, я слишком рациональна, мне всё это видится нездоровым наигрышем.
Раздражает: упоминание бога в количестве.
Заказываю ампирное платье. Белоснежное, даже страшно. Будет с синей оторочкой. Надеюсь, красиво. Выбирали вышивку на палантин. Узнала, что то, что я считала "узор на бабушкином платке", оказывается "огурцы", популярный мотив в ампире и родом с востока. У меня будет белый палантин с огурцами. Синими.
Параллельно покупке ниток для вышивания увидела красивую тесьму. Тут же
завизжала от восторга и купила всю. Мой вам совет - если вы в магазине тканей увидели красивую тесьму, и у вас есть деньги - покупайте сейчас и побольше. Когда вас осенит гениальная идея, для которой нужна эта тесьма, её уже не будет в продаже.
Потом вспомнила, что тесьму покупала для предстоящего пошива "средневекового" платья для балов и кабинеток, и пошла искать ткань. Вдруг увидела тафту цвета весенней листвы. Снова
визг и покупка. Цвет, правда, такой, что сердце радуется. Любовалась бы и любовалась.
Выучила новую балладу. Про юношу, которого похитила владычица эльфов. Пока учила, поняла грустную вещь. Там юноша рассказывает, что к нему приходила дева, и звала утром на мосту встретиться, а ему гвоорят, что это навеянный владычицей эльфов сон. Юноша отвечает: "слово я дал во сне иль въяве, его нарушить я не вправе". Я ещё не выучила когда, эти строчки помнила и всё восхищалась, вот, мол, пацан сказал - пацан сделал. Даже не сказал, а всё равно, мол, держит клятву, которую даже не произносил. А тут понимаю - ага, щаз! Нифига он не честный и благородный (в смысле, в этом эпизоде), просто ему понравилась эта владычица, и он ещё и не то мог родным наплести, чтобы к ней на свиданку кинуться. А у самого, между прочим, невеста была!
...Эту балладу точно нужно петь под мандолину. Причём играть не боем, а перебором (так это, кажется, называется). Добыла телефон мандолистки. Домашний(!) Трубку всё время берёт её мать (ну, я так полагаю, судя по голосу) и обещает передать, что я звонила. А мандолистка всё время на концертах каких-то. Есть у меня подозрение великое, что она просто отмазывается. Но тогда почему просто не послали? Неужто какая-то проблема послать? Так что оставила теперь им свой домашний, сижу, жду. Надеюсь на лучшее. Ещё оставляла заявку на сайте "ищу ученика/ищу учителя", откликнулся преподаватель со стажем, правда, по гитаре, но на мандолине он тоже играет. Из Москвы. Предложил учить по скайпу, если никого не найду лучше. Сказал, через 2 недели выложит записи своей игры, я смогу оценить, подходит ли мне такой учитель. Тоже сижу, жду.
Прокачиваю умение ждать.Интересное - в датских балладах особенно описывают волосы. Видимо, самая привлекательная часть женщины.