При попытках сочинить отчёт у меня почему-то получаются больше спасибы, но что-то я всё же попробую сделать другое, благо, спасибы уже были.
впечатления, события, мысли
Собственно, вместо предыстории - меня звали Элиза Браун, и я заявилась как владелица фотостудии, феминистка и фрейдистка.
Из этого фотостудия сыграла довольно много, феминизм не сыграл почти никак, не считая пристрастия к брюкам. Фрейдизм был заявлен в первую очередь для наполнения внутреннего мира персонажа и в этом смысле сыграл прекрасно. Я к тому, что проблема "вокруг все заняты, мне заняться нечем, так что скучаю и злюсь" была полностью решена благодаря томику Фрейда. Нота бене - всегда брать с собой что-нибудь такое, чем можно заняться и о чём можно поговорить.
Потому что многие разговоры начинались со слов "о, а что это у вас? Фрейд?"
Зато в плане ведения психоаналитических сеансов фрейдизм не играл. С другой стороны, это Асти собиралась вести сеансы и зарабатывать деньги (из-за чего чуть было не попала на проблемы с налоговой), я же хотела отыграть именно вдохновлённую поклонницу. Сильно вдохновлённой не получилось, но свою роль он сыграл.
Сначала была проблема с помещением - в комнате, где предполагалось, было нереально развернуться. Когда мне сказали про кофейню и Шати, я почувствовала громадное облегчение - и потому, что кофейня была огромной (в смысле, огромным был спортзал), и потому что играть рядом с Шати - это играть рядом с Шати. И вообще Шати это Шати, прекрасная и удивительная.
И типография близко...
После проблемы с помещением, была проблема с оформлением. Вечером я не стала дожидаться, когда у кофейни дойдут руки до "помочь фотостудии" и ушла, отложив эту проблему наутро.
Зато посетила подпольное питейное заведение, пила вкусный чай, наблюдала, как шеф полиции (!!!) и директор банка пьют "лекарство от анемии" и "шипучий аспирин" в приятном женском обществе и слушала разговоры о том, как киностудия будет снимать фильм про Россию. Там будет всё как на самом деле: медведи, балалайки, самовары, а потом - внезапно! - в кадре появится женщина с трудной судьбой!
Потом, когда проживающие в комнате дамы собрались отходить ко сну, откланялась, и пошла шататься по коридору. Видела помощницу банкира (или секретаршу?..), которая бегала и спрашивала всех, убили ли коо в перестрелке, а то она поспорила с шефом. На 5 долларов. Почитали газету, в ней была статья, в которой мельком указывалось: месячное жалование журналиста - 65 долларов. Посчитали (как раз с журналисткой), что на кону в споре стояло двухдневное жалование журналиста. Неплохо в банке жизнь прожигают.
Была страшно шокирована, когда номер дам, которые так мило поили меня чаем и ели мои печеньки, называли борделем. Настаивала, что там было всё очень прилично, но всё же мучил меня некоторый червячок сомнения: что-то в тоне хозяек и гостей настораживало. Потом оказалось, что бордель просто не заехал, ну, а настораживало меня то, что лекарства были, сами понимаете, не лекарствами, и наливали их за деньги. Вот тон и был несколько... осознающий предосудительность развлечения.
Полночи не спала - волновалась насчёт завтра.
Наутро благодаря помощи соседа Майка кордо и Джулии Ломбардо добралась до фотостудии и (позднее) развернула оборудование.
Ещё один поклон кофейне и Шати, которые мне натянули всё необходимое.
И ещё один поклон Шати, которая вступилась за меня, когда кабаре решило выселить меня под предлогом актуальности для них прохода именно через мои двери.
Кабаре тоже поклон - за приобщение к преступному миру в виде кражи стойки для киноаппаратуры и приспособления мне под фон. В другом углу получилось даже светлее, пожалуй.
Но, что забавно, стоило мне переехать в ближайший к выходу из кофейни угол, как все стали х=одить переодеваться именно через мою дверь. Однако.
Пока ждали степлера для развешивания ткани (он получился очень актуальным на игре, и большая часть скоб ушла в кофейню), получили предложение выпить чаю. То есть это я получила, а потом подошла Джулия и попросила тоже. Я воспринмиала ситуацию, будто меня угощают, а Джулия - что это заказ, и очень хотела отдать свой доллар. В конце концов я заволнвоалась, что у меня-то ещё нет долларов, и Джулия обещала за меня заплатить. Сколько я знаю, она так и не смогла всучить эти деньги официантам.
Зато к нам подсела монахиня, которая представилась сестрой Сарой (а в газете писали - Марта) и попросила подать на благотворительность. У меня, как я уже говорила, с деньгами было не ахти, плюс, я же протестантка, а монахиня, сами понимаете, католическая. Ну её нафиг. Джулия же (будучи итальянкой и католичкой) подала, и вскоре раскаялась - когда позже монахиня уже в другом углу зала закричала и повалилась навзничь. Узнать, что произошло, нам не удалось, но точно что монахиня не умерла (так что исчех повод раскаиваться).
Позже я узнала, что сестра сара была аферисткой, и в потерянной шкатулке с мощами был компромат на Рузвельта.
Отдельную радость доставляла работающая в кофейне Мей Моди - своим живым интересом ко всему новому. Она первая снялась для конкурса "Безымянная звезда", предложенной владельцем типографии (признаться, я немного пасовала в организации конкурса, т.к. имела самое смутное представление, что надо делать) и проявила большую заинтересованность в учении Фрейда. Правда, жаль, что не получился полноценный сеанс.
Помню Джеронима Родрига, который снялся одним из первых (тогда ещё с усами), помню мистера, который нагло говорил мне "ты" и не назвал своего имени, так что его пришлось потом ловить, тащить в студию, спрашивать имя и давать расписку.
Потом наступила лакуна.
Все бегали, узнавали новости (а я боялась оставить кофейню, вернее, фотостудию, чтобы клиенты не долбились в запертую дверь), кого-то убивали, стреляли, а я скучала одна и без клиентов.
Пересеклась с Шати (не помню, увы, в каком образе), получила заряд бодрости и рекомендации по привлечению клтентуры.
Пришла к выводу, что это не моё, но пошла ловить народ (и, как оказалось в итоге, успешно, так что Шати ещё один поклон).
Подошла к мистеру Барту, который вечером был заинтересован в фотостудии. На этот раз он мне сказал, что мы живём в слишком напряжённое время, чтобы думать о таких вещах. Что я ответила, вы уже знаете, но мне удалось только добиться от мистера Барта обещания привести девушек из кабаре.
Потом я вышла на улицу (неудивительно, что простыла в итоге - выходила-то без куртки) и увидела там официатов, кои поинтеерсвались как идут дела в фотостудии. Дела не шли никак, о чём я и сообщила, и быстро обзавелась ещё двумя клиентами.
А после уже активно пристала к Марусе Саве, уговаоивая её сделать заказ на конкурс "Безымянная звезда": неужели для конкурса снимется всего один человек и выиграет просто по факту, что только она и снялась?!
Маруся рассказала мне свою печальную историю и сделала оптовый заказ на шестерых, включая себя и администратора кабаре (за что получила скидку в 2 доллара). Из этих шести до меня дошли только пятеро, но, поскольку Маруся снялась в плакате индианки, и, если мне память не изменяет, не заплатила свои 3 доллара, мы в расчёте.
Жаль, правда, что из-за отсутствия энтузиазма фотографии были набраны довольно поздно, и газета вышла поздно, и итоги мы подвели в разгар бойцовского клуба уже ночью, когда об итогах узнали уже не все.
Сделала ещё портрет Джулии и Майка (от общего они так и октазались), причём Майк принял томик Фрейда за реквизит, и снялся с ним за три доллара. Я ещё ему одолжила свои очки, и вышло очень и очень выразительно. Позже он говорил, что выражение его лица было не наигранным - он открыл том на странице, где рассказыаалось, что вытянутые предметы, в частности, зонтики и деревья, это фалические символы. Чуть позже уже в кофейне он поведал нам с Джулией, что, если человеку во время искуственного дыхания не ломают рёбра - значит, плохо старались. И что потерявшему сознание пришпиливают язык к воротнику (или к щеке?). Джулия объявила, что это, видно, способ привести в чувство: если человек от ЭТОГО не проснётся, значит, не проснётся никогда.
Забегая вперёд скажу, что, возвращаясь вечером в кофейню (на представление кабаре) в компании Майка и Джулии, я услышала, как брата Жана (не знаю, кто он был по игре) спрашивали, что таке энцефалопатия. Подслушав ответ, я поняла разницу между профессионалом и салонной болтовнёй...
Что ещё?
К вечеру, когда вернулась Кэтрин Бартон, со-организатор психоаналитического общества, я была готова визжать и кусаться от сенсорного перегруза, иначе не назову. Но не кусалась, почти не визжала и не бросила свой пост в фотостудии.
Жаль только, что мои планы продолжить свой бизнес во время выступления провалились.
Ещё, что раздражало - незнакомые наглые личности, которые ходили в фотостудию переодеваться. И, как финал, - полиция (или ФБР), которая затащила ко мне раненых. Вот другого места не нашли! Бу.
Яркое... или, вернее, тёмное впечатление - когда, вернувшись за полчаса до начала вечернего представления в кабаре в свой корпус, мы обнаружили, что на втором этаже выключен свет и стоит стрельба. А наш номер - в самом конце коридора. постояв, мы (я, Джулия и Кэтрин) решили не искушать судьбу и ушли. Зашли на первый этаж и воспользовались гостеприимством прокуратуры. Я тоже так хочу жить - у них был роскошный номер, с гостинной, гардеробной, душем и туалетом! И зеркальный потолок!!! Последние блага цивилизации не оставили нас равнодушными...
Ложка дёгтя: по-прежнему не люблю танцевальные мероприятия, если на них не удаётся танцевать. В этот раз меня пригласили один раз с вопросом, помню ли я танец, и я как раз думала, сойдёт ли ответ "не помню, но, если поведёшь, смогу станцевать", когда потенциального кавалера увела другая дама. Да, я тормоз.
Вальс и регтайм пропускать было особенно обидно, но я слишком старомодна, чтобы приглашать кавалеров, как это делали дамы из кабаре.
Вообще, Элиза оказалась порядочной ханжой - коротенькие концертные платья выступающих дам - которые и не стремились прикрыть ягодицы - её чрезвычайно шокировали. Как и выступления, представляющие собой по большей части хореографическую имитацию полового акта.
- Одно дело читать про мужские и женские символы у Фрейда, а другое - видеть собственными глазами на сцене, - говорила она Кэтрин.
Перед уходом из кофейни нам рассказали, что где-то ходит человек по имени Зигмунд Фрейд. Кэтрин чрезвычайно оживилась и пожелала его найти и потребовать автограф, для чего бросила нас с Джулией в полицейском участке и пошла на поиски. Вечером в кабаре она рассказала, что найти не удалось, но, говорят, он мафиози, который взял себе поддельные документы на это имя. Главная примета - на нём костюм-тройка в полосочку.
Оглядевшись, я нашла только одного человека, который сответствовал этой примете: нашего соседа Майка. И то, жилет был серый, без полосочек.
Рассказать остаётся немного.
После окончания выступления кабаре ("Мурка" на ангилийском была прекрасна!) я осталась в кофейне, чтобы вместе с нимиубирать зал и попросить о помощи в уборке своей аппаратуры. Посему - отдельный поклон Мей Моди (или уже Леголаське), которая вечело и быстро помогла мне сложить всё, что было нужно.
Ещё была карта, бумеранг, который летел не туда, петля, которой размахивал Михаэль, чуть не убив бедную меня, и через которую народ потом (не слишком успешно) прыгал как через скакалочку...
Когда пришло время возвращаться, все как-то незаметно разбежались, оставив нас с Мигелем одних, так что именно этот прекрасный молодой человек проводил меня до дома и помог мне с транспортировкой оборудования. За что уже ему персональный поклон.
Уже ночью вернувшись в свой корпус, я взяла остатки печенек (и очень волновалась, что не хватит Леголаське, с которой как-то разминулись), и пошла в заведение, которое перестало быть заведением speak easy, и стало местом, где уничтожался недопитый на игре алкоголь. Народ ждал обещанную порнографию 30-х гг, и, кстати, дождался. А я к тому моменту дождалась Леголаську и мы пошли смотреть на звёзды. Они были прекрасны, и, особенно, млечный путь!
А потом Леголаська по звуку првиела меня туда, где наши люди танцевали танго. И это тоже было прекрасно.
Вернувшись в корпус как раз после окончания порнографии, я попала на мультик про Гуфи (помните, у Диснея, собака), а потом про крлика, который на деревянной корове развозил молоко. Ассоциации у зрителей были сплошь неприличные, и фрейдистких символов в мультиках было не для слабонервных. Хотя формально всё было очень и очень прилично.
На чём мои рассказы заканчиваются, и я ещё раз благодарю всех, кого упомянула и всех, кого не упомянула, за эту прекрасную игру!
Начинаю больше любить 20-й век.
П.С. ну, и мастерам, конечно, отдельное спасибо, ибо без их героического труда нас бы в чикаго не было.
Попытка отчёта
При попытках сочинить отчёт у меня почему-то получаются больше спасибы, но что-то я всё же попробую сделать другое, благо, спасибы уже были.
впечатления, события, мысли
впечатления, события, мысли