Под личностным присутствием мы будем понимать тот вид присутствия, когда само "Я" человека встраивается в предложенную среду, воспринимая себя как часть и продолжение мира, с которым взаимодействует. Если же ситуация воспринимается как "я, со своей памятью, привычками, интересами и особенностями неизвестно каким образом оказался в этом мире", то, даже если созданная (компьютером) среда воспринимается как реальная - говорить о личностном присутствии нельзя, тут только средовое.
Иными словами, личностное присутствие предполагает встроенность личности в мир (возможно, с появлением ложных воспоминаний относительно причины появления).
Что касается социального присутствия, то его нельзя назвать промежуточным этапом между средовым и личностным, хотя, вероятно, для него необходимым условием является средовое. Социальное - когда в созданную среду встраиваются другие люди, причём люди реальные, а не вымышленные.
Интересно рассмотреть случаи присутствия на примере ролевых игр, хотя, говоря строго, для появления присутствия мы считаем необходимым наличие специальной аппаратуры, создающей иллюзию реальности происходящего.
Но, если перешагнуть через это условие, получается интересно.
Социальное и средовое присутствие тут довольно близки друг другу, т.к. среда всё-таки в первую очередь строится за счёт окружающих людей. Однако можно говорить и об отдельно средовом - например, проходя по Венеции на Ренессансе, я воспринимала натянутую ткань именно как стены домов, а тропинку с кинутой на неё полосой ткани - если не как канал, то как улицу.
Про социальное присутствие тут рассуждать можно долго, скажу лучше о случаях, когда его нет: вы воспринимаете других людей как своих современников (в смысле игрока, а не персонажа), и, если вы их знаете лично - то сквозь призму своего представления о них. Обратное тоже верно: поведение персонажа отразится на мнение об игроке, причём без поправок на то, что это была роль (не "он отлично сыграл мерзавца", а "он мерзавец", не "у него получился благородный рыцарь без страха и упрёка", а "он замечательный благородный человек"). Понятно, что всё это может быть верным, может быть и ошибочным, в зависимости от массы обстоятельств.
Что же касается наиболее интересного уровня - личностного, то это, как я могу судить, как раз то, чего добиваются от ролевой игры - ощущение себя "там", не просто в том мире, в который вы играете, но и тем персонажем, которого вы изображаете. Хочу заметить, что глубокое погружение не есть залог адекватности создаваемого образа: если вы неправильно представляете человека, скажем, 19 столетия, то и отыграете со всей убедительностью, не соответствующий реальнности образ.
За идею параллели "виртуальная реальность - ролевые игры" и присутствия на ролевой игре благодарю donemon Angell